Форум «СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ»

«Северный Кавказ в меняющемся мире» или как западные санкции укрепляют торговые отношения России с арабским миром Ближнего Востока и Африки!

В Железноводске прошёл V юбилейный форум «Северный Кавказ в меняющемся мире». Ежегодно форум проводится Северо-Кавказским институтом РАНХиГС при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Общественной палаты РФ.

Участников форума собравшихся в конференц-зале Городского дворца культуры Железноводска приветствовали: Дмитрий Буташин — проректор РАНХиГС при Президенте РФ, заместитель председателя Правительства Ставропольского края — Лариса Калинченко, и директор Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ — Азамат Тлисов. Обращение Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки зачитал его помощник Сергей Никитин.

На пленарной конференции обсудили «Вызовы и возможности многостороннего сотрудничества».

Заместитель директора Департамента социально-экономического развития СКФО Министерства экономического развития РФ Альбина Муртаева рассказала об особенностях региона, которые будут способствовать его развитию в изменившихся внешнеэкономических условиях и его роли в развитии страны в целом. Как отметила Альбина Муртаева в регионе активно развиваются и промышленность, и сельское хозяйство, и туризм.

Заместитель генерального директора Кавказ РФ Рустам Тапаев, представляя итоги деятельности и планы компании, рассказал участникам форума о мультипликативном эффекте от строительства современной инфраструктуры на горнолыжных курортах и о том, как институт развития работает над обеспечением возможностей для всесезонного отдыха в горах.
По словам Рустама Тапаева, рост турпотока на курорты Северного Кавказа ведет к повышению предпринимательской и инвестиционной активности. «Среднегодовой рост турпотока на наши курорты в первом полугодии составил 14% и он будет расти. У всех регионов СКФО есть большой потенциал в развитии туризма, в том числе – в сфере создания межрегиональных маршрутов, обеспеченных современной инфраструктурой для путешествий и комфортного отдыха туристов. Мы готовы рассмотреть любые предложения зарубежных инвесторов и компаний и сопровождать реализацию инвестпроектов», — подчеркнул заместитель генерального директора Кавказ РФ.

В форуме приняли участие лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Маврикий в России Джанке Хесвар, Генеральный директор авиакомпании «Enfil» Али Аль-Джабери (Республика Ирак), директор российского представительства холдинга KilitGroup (Турция) Дмитрий Козлов. Часть иногородних и зарубежных участников приняли участие в дискуссиях в режиме on-line.

Посол Маврикия Джанке Хесвар: «Маврикий уже подписал соглашения с РФ по многим аспектам: рыболовство, сельское хозяйство, здравоохранение, образование. Это те направления, которые Маврикий и Россия могут развивать».

Отдельным пунктом посол выделил сотрудничество в сфере медицинского туризма. Хесвар заявил, что Россия может перенять у Маврикия опыт отельного бизнеса.

На различных площадках форума участники обсудили вопросы трансформации международных отношений, новый взгляд на классический формат образования, возможности Северного Кавказа на рынке туристических услуг, новые рынки сельхозпродукции, международное экономическое сотрудничество субъектов Федерации региона.

Форум стал площадкой для подписания соглашений: представители компании «Энфил», официально представляющей Iraqi Airways в Москве, и представители аэропорта Минеральные Воды им. М. Ю. Лермонтова подписали соглашение о сотрудничестве, и также Академия подписала соглашение о сотрудничестве с Союзом развития национальных кадров и карьеры. Студенты Северо-Кавказского института РАНХиГС теперь смогут проходить практику в международных отелях.

От Республики Ингушетия в работе форума участвовали делегаты: и.о. министра экономического развития РИ Аслан Нальгиев, и.о. генерального директора АНО «Центр поддержки экспорта Республики Ингушетия» Фаина Газдиева. В ходе работы форума, проведены переговоры с делегацией из Дагестана, в частности с руководством компании «Амбассадор групп». В результате проделанной работы, заключены договоренности о взаимодействии и сотрудничестве в сфере развития поддержки экспорта из Ингушетии в страны Ближнего Востока.
На площадке форума также состоялось знакомство посла Маврикия в России Джанке Хесвара и и.о. Генерального директора АНО «Центра поддержки экспорта Республики Ингушетия» Фаины Газдиевой. Джанке Хесвар отметил личную заинтересованность в экспорте Северного Кавказа, а именно в поставках мяса и удобрений. Посол Маврикия выразил готовность к взаимовыгодному сотрудничеству с Республикой Ингушетия.